Корзина
451 отзыв
ИЗЫСКАННАЯ ИКРА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ | БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКАПредложение недели
+380
44
430-70-77
+380
50
456-01-01
+380
63
469-01-01
УкраинаКиевская областьКиевул. Степана Сагайдака, 114-А, офис 10402002
Натуральная икра без посредников, консервантов и ГМО. Европейское качество. Бесплатная доставка.
Из истории красной икры

Из истории красной икры

Из истории красной икры

 

Красная икра – исконный древний продукт питания жителей Дальнего Востока, Сибири, Сахалина и Камчатки. Прежде чем стать символом национальной русской кухни, она неизменно веками присутствовала в рационе аборигенов этих мест – рыбаков и охотников. Питательная и сытная, высококалорийная красная икра помогала сохранять силы  в самых дальних и долгих промысловых походах. Это была повседневная пища, которую готовили и хранили разными способами. Икру сушили, квасили, жарили, варили, и многие северные народности практически заменяли ею хлеб.

В Европейскую  часть  России красная икра попала в XVII веке с первыми обозами купцов, которые привезли ее как диковинный продукт из далекой Сибирской стороны в русскую столицу – Санкт-Петербург. Но ни там, ни в Москве употребление этого «чуда-продукта» не получило широкого распространения. Более того – богатые сословия вовсе не покупали ее к своему столу и свое победное шествие на наши кухни будущая «царица русских пиров» начала с бедных трактиров и харчевен для возниц да «подлого люда».  Со временем красная икра стала все шире подаваться на столы  в среде простых людей в качестве холодной закуски, начинки к блинам и даже добавляться в  блинное тесто. Ее отменный вкус и питательные качества сделали ее любимым и распространенным продуктом  во  всех сословиях общества.

В ХIХ веке красная икра была  уже неотъемлемой составляющей  в меню  дворянских семей и поставлялась ко всем «господским дворам» без исключения. Тогда этот продукт еще не был деликатесом и его ели по праздникам и будням и дворяне, и мещане и «всякий» прочий  люд.

В первом десятилетии ХХ века красную икру стали готовить специальным «русским» способом – солить в концентрированном растворе  и смешивать с маслом. Такой продукт сразу стал популярным в обеих российских столицах и за границей. Началось  изготовление икры  лососевыхрыб  в промышленных масштабах. Но с растущей популярностью этот продукт стал цениться намного дороже и постепенно превращался в деликатес, доступный только богатым слоям населения.

С приходом Советской власти красная икра оставалась неизменным любимым деликатесом и «партийных верхушек», и рядовых граждан. Ее изобилие на «кремлевских застольях» Сталина  демонстрировало достаток в новой стране Советов. В то время она еще была доступна любому рядовому гражданину и продавалась во всех магазинах.  Настоящей роскошью стал этот продукт в «хрущевский период». Чтобы достать дефицитную баночку, надо было обладать весомыми связями или принадлежать к «высшим эшелонам» общества.  Практически до падения Советского Союзакрасная икра была недоступна «простым смертным» и попадала только на столы избранных. Почти вся икра, произведенная в стране, продавалась с «черного хода» и выдавалась по спецпайкам.

Уже в начале ХХ века красную  икру начали экспортировать и продавать за границу, благодаря чему она стала одним из символов нашей страны – «русским брендом».

В настоящее время этот продукт снова доступен для жителей нашей страны. Красная икра  опять украшает наши застолья и без нее не обходится ни одна Масленица, ни один широкий праздник. Теперь купить этот замечательный и полезный продукт вы можете в  любом специализированном  магазине или супермаркете. А мы предлагаем вам приобрести натуральную красную икру разных видов и наивысшего качества непосредственно на нашем сайте.

Контакты
+38044430-70-77
+38050456-01-01
+38063469-01-01
УкраинаКиевская областьКиевул. Степана Сагайдака, 114-А, офис 10402002
Интернет-магазин "Икорка"
Александр