Корзина
451 отзыв
ИЗЫСКАННАЯ ИКРА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ | БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКАПредложение недели
+380
44
430-70-77
+380
50
456-01-01
+380
63
469-01-01
УкраинаКиевская областьКиевул. Степана Сагайдака, 114-А, офис 10402002
Натуральная икра без посредников, консервантов и ГМО. Европейское качество. Бесплатная доставка.
Красная икра - Дальний Восток

Красная икра - Дальний Восток

Красная икра - Дальний Восток

Сейчас представить себе праздничный стол без красной икры просто невозможно. Блюда с красной икрой стали основными на любом праздничном застолье. О том, что этот рыбный деликатес не только очень вкусен, но еще и полезен, знает каждый человек. 
Но не все знают, как же зародилось икряное дело в России на Дальнем Востоке. Давайте немного узнаем истории зарождения рыболовного промысла и икряного дела. 

   Россия раздвинула восточные границы своего государства до северо-восточной части Тихого океана в конце 17 века. Разрешив сибирским купцам промышлять в тихоокеанских водах, позволило привлечь дополнительные доходы, а также снаряжать партии промысловиков, направляя их на Камчатку и Тихоокеанские острова. На Дальнем Востоке успешно стали развиваться такие отрасли как угольная промышленность, морской транспорт, а также сельское хозяйство, которые были тесно связаны с рыбной отраслью. Стал складываться определенный тип рыбопромышленного предприятия в тихоокеанском бассейне, который занимался не только отловом лососевых рыб, а также производством красной икры и ее засолкой.   

   Японцы являлись единственными эксплуататорами рыбных хозяйств до 90-х годов 19 века. Они вывозили сотни тысяч рыбных продуктов как удобрение для своих рисовых полей. И среди этих рыбных продуктов были горбуша и соленая кета. И только в самом конце 19 века на Дальнем Востоке были сформированы два рыбопромышленных района – это Охотско-Камчатский и Амурский. Рыбный промысел стал все больше развиваться и через время стал основной сферой деятельности русского промышленника. Добываемая икра лососевых рыб употреблялась в пищу в свежем или же вяленом виде. Жители южных районов Камчатки, икру лососевых рыб просто выбрасывали, так как она быстро портилась и теряла свои полезные и вкусовые качества. К тому, испорченная красная икра можно способствовать возникновению такого заболевания как дизентерия. 

   Красная икра также выбрасывалась при разделывании и чистки лососевой рыбы. И только в 1908 году значительно возрос спрос на красную икру из горбуши и кеты, которая готовилась русским способом. Поэтому, она стала поступать на обработку в значительном количестве и долго не залеживалась. Секрет приготовления красной икры русским способом был заимствован у амурских икрянщиков и держался в тайне. Благодаря тому, что спрос на икру красную, которая готовилась русским способом, стал стремительно возрастать, русские икрянщики занялись заготовкой красной икры и в Охотско-Камчатском крае. И это дало рост цен на этот удивительно вкусный рыбный деликатес. Рыбный промысел, который был начат в небольших размерах, нашел себе на русском рынке довольно прочное место. Самыми первыми стали употреблять в пищу икру лососевых рыб европейские торговцы. 

   В начале 20 века производители, так же, как и покупатели икры лососевых рыб, уже имели некоторое представление о ценности красной икры. Они знали, что она полезна и питательна из-за большого содержания в своем составе лецитинового фосфора. Кроме того, икра красная еще и легко усваивалась. В послереволюционные годы произошло уничтожение и разрушение рыбопромыслового производства. И только лишь с проведением большевиками новой экономической политики, начался восстановительный процесс и перестройка рыбной отрасли. Но, не смотря на все эти изменения, производство икры лососевых рыб для государства оставалось всегда приоритетным направлением рыбного производства. И до сих пор спрос на икру лососевых рыб продолжает расти, увеличивая тем самым производство красной икры.

Контакты
+38044430-70-77
+38050456-01-01
+38063469-01-01
УкраинаКиевская областьКиевул. Степана Сагайдака, 114-А, офис 10402002
Интернет-магазин "Икорка"
Александр