Корзина
451 отзыв
ИЗЫСКАННАЯ ИКРА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ | БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКАПредложение недели
+380
44
430-70-77
+380
50
456-01-01
+380
63
469-01-01
УкраинаКиевская областьКиевул. Степана Сагайдака, 114-А, офис 10402002
Натуральная икра без посредников, консервантов и ГМО. Европейское качество. Бесплатная доставка.
"Гуманно" убитая рыба имеет лучший вкус и хранится дольше

"Гуманно" убитая рыба имеет лучший вкус и хранится дольше

"Гуманно" убитая рыба имеет лучший вкус и хранится дольше

"Гуманно" убитая рыба имеет лучший вкус и хранится дольше

Итальянские биологи выяснили, что способ убийства #рыбы влияет на последующие трансформации веществ в её тканях, а также на состояние её мышц при длительном хранении в замороженном виде.

Учёные сравнили две группы радужной форели. Первую убивали самым распространённым у рыбаков способом – оставляли задыхаться на воздухе. Рыбу из второй группы убивали одним ударом в основание черепа.

"Гуманность" убийства оценивалась по уровню стрессовых гормонов в тушке. Оказалось, что чем их содержание ниже, тем лучше рыба хранится при температуре -10 °С.

Затем форель поместили в стандартную промышленную морозилку на 75 дней, а по истечении этого срока проанализировали ткани обеих групп.

 


Оказалось, что у рыбы, убитой "негуманно", уже начался процесс деградации омега-ненасыщенных жирных кислот (которые отвечают за полезность этого вида пищи). Убитые «гуманно» рыбы их сохранили в полном объёме. А спустя 135 дней хранения у первой группы продуктов распада жирных кислот оказалось уже вдвое больше, чем у второй.

Также в исследовании приняли участие эксперты по рыбным блюдам. При слепом тестировании они подтвердили, что филе рыбы, которая задохнулась, имело более горький вкус и прогорклый запах уже спустя 105 дней хранения. Рыба же, убитая прямым ударом, не имела этих недостатков и после полного срока хранения в 135 дней.

Учёные полагают, что долгая и мучительная смерть от нехватки кислорода ускоряет окислительный стресс (https://ru.wikipedia.org/wiki/Окислительный_стресс).

Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Food Chemistry, а также представлена в открытом доступе на сайте университета.
https://flore.unifi.it/retrieve/handle/2158/1002511/3..

#ВестиНаука ранее также писали о том, что более половины рыбы по вине нерадивых потребителей умирает напрасно. По крайней мере, в США. 

Контакты
+38044430-70-77
+38050456-01-01
+38063469-01-01
УкраинаКиевская областьКиевул. Степана Сагайдака, 114-А, офис 10402002
Интернет-магазин "Икорка"
Александр