Корзина
528 отзывов
ИЗЫСКАННАЯ ИКРА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ | БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКАСКИДКИ ТУТ-->
+380444307077
+380504560101
+380734560101
УкраинаКиевская областьКиевул. Степана Сагайдака, 114-А, офис 104
Натуральная икра без посредников, консервантов и ГМО. Европейское качество. Бесплатная доставка.

Почему черная икра такая дорогая?

Почему черная икра такая дорогая?

 Первая и основная причина такой дороговизны довольно проста – как мы все прекрасно знаем, чем тяжелей добыть продукт, тем он дороже, спрос рождает предложение. Колоссальное уменьшение популяции рыбы привели к жесточайшему дефициту на рынке. Настоящая черная икра продукт, который производят сугубо из осетровых. Самые известные представители: осетр, стерлядь, севрюга, калуга, белуга. Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго, нещадно вылавливались и истреблялись. А из-за длительного периода полового созревания и взросления, они не успевали воспроизвести потомство.

 Сейчас этот вид переживает не лучшие времена и находится на грани вымирания. Но еще каких-то сто лет назад ими кишили Азовское, Черное, Белое и Каспийские моря. Икра была довольно распространенным, даже не примечательным продуктом. Масштабы отлова впечатляли. Стоит ли говорить о количестве черной икры на рынках, если до начала прошлого века средний вес осетров в Волге, достигал до 200 кг. По статистике 1913 года в российской империи, тогда были, почти 19 000 тонн осетровых рыб. Стоимость качественной черной икры в зависимости от сорта икры колебалось от 80 копеек до 1 руб. 80 копеек за 1 кг. Для сравнения буханка черного хлеба тогда стоила 3-4 копейки. С приходом СССР и бурным ростом советской промышленности отлов приобрел поистине грандиозные масштабы. Каспийское море считали неисчерпаемым, и, после развала СССР каждая из республик имевшая выход к морю, стала вычерпывать из него, все что можно. С каждым годом объемы только увеличивались. Все это привело к тому, что популяция осетровых начала стремительно гибнуть. Так же значительную роль в вымирании рыбы сыграло общее загрязненность водоемов промышленными отходами, а также повсеместное строительство ГРЕС, которые препятствовали проходы рыбы к местам нереста.

 

 Не мало важную роль в изменении численности играет и браконьерство. В СССР браконьерство процветало, поэтому рынок был завален нелегальной икрой, как правило, плохого качества. Икры было невероятно много и никому даже не приходило в голову, что скоро с ней возникнут большие проблемы. В конце 80-х был зарегистрирован самый большой улов осетровых, только икры было произведено 2 000 тонн. Сегодня официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом. Однако, некоторые люди продолжают браконьерничать, особенно во время нереста, когда рыба полна деликатесной и очень дорогой черной икрой. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычи осетровых рыб вообще. На данный момент, производство осетровых все еще долгий и затратный процесс. В производстве икры лидируют такие страны как Россия, Китай и Иран. К слову, в Иране производится самая дорогая икра в мире, и она вовсе не черная, это – алмаз, икра белуги альбиноса, которая имеет золотистый цвет, цена за которую доходит до 44 000 $/кг. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг альбиносов.

 Цена действительно ошеломляющая. Белуга альбинос, это крупная осетровая рыба, которая водится в каспийском море. Стоимость ее такая высокая из-за того, что белуги альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко, приблизительно раз в 100 лет. По оценкам представителей женевского икорного дома за год в Европе появляется не более 10 кг такой икры. Современные методы добычи икры позволяют добывать ее не нанося вред рыбе. Ведь до этого, рыбу просто потрошили, доставая ценный деликатес. Существует метод, благодаря которому рыбе вводят гормон, что провоцирует нерест, и икру попросту выдавливают из рыбы. Такой способ называется - сцеживанием. Это позволяет сохранять поголовье рыбы, не нанося вред популяции, и при этом позволяет добывать большие объемы черной икры. Это очень важно, учитывая тот факт, что половозрелыми считаются особи, которые достигли 10-13 летнего возраста. Представьте, сколько труда, сил и времени нужно вложить, чтобы производство начало приносить прибыль. Это и делает икру настолько дорогой. Икра – очень дорогой, но в то же время, очень полезный продукт. В этом деликатесе, содержаться различные минералы и аминокислоты, витамины А, В, D, а также полезные белки и жиры, что делает ее еще более ценной. С каждым годом спрос на черную икру растет. Важно понимать, что в погоне за деликатесами мы наносим непоправимый вред экосистеме нашей планеты и не должны повторять ошибки прошлого.