Корзина
603 отзыва
promo_banner
+380 (50) 456-01-01
+380 (73) 456-01-01
вулиця Євгена Маланюка, 114-А, офис 104 (юр.адрес), Киев, Украина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Натуральная икра без посредников, консервантов и ГМО. Европейское качество. Бесплатная доставка.

Устрицы Фин де Клер (Fine de claire). История, арелал, факты, полезные свойства

Устрицы Фин де Клер (Fine de claire). История, арелал, факты, полезные свойства

 В мире существует множество продуктов, которые могут вызывать вопрос: «Насколько голоден должен быть первый человек, который это съел?» Но немногие такие блюда могут соперничать с сырыми устрицами по невкусному виду и общей привлекательности.

 Устрицы были популярны еще у французской знати еще в 17 веке. Фин-де-Клер - это хорошо известная французская устрица, прошедшая свою последнюю аффенацию в клерах крупнейшего в мире басейна по производству устриц Марен-Олерон. Эти водоемы, выходящие в открытое море, представляют собой неглубокие закрывающиеся пруды, которые в прошлом использовались в основном для добычи соли. Благодаря аффенированию в клерах, эти устрицы имеют более насыщенный и немного более сладкий вкус. Фин-де-Клер хранятся в клерах от одного до трех месяцев при максимальной плотности 20 устриц на квадратный метр и процентном содержании мяса от 6,5 до 10,5%.

 Регион Марен-Олерон - поистине удивительное место не только с точки зрения чудесных устриц, но и по ряду других причин. Этот район всегда был излюбленным местом для бесчисленных туристов со всей Европы. Множество отелей, домов для отпуска и множество возможностей для кемпинга.

 К югу от Марены находится долина под названием «Валле-де-ла-Сёдр». Устье реки Сёдр исторически всегда было важно - не только с точки зрения устриц, но и соли. В этом районе есть старые солончаки, так называемые «саланты Марэ». Соль из этих солончаков когда-то была самым ценным товаром во Франции. В 17 веке блестящий министр финансов Франции Жан-Батист Кольбер (1619–1683) построил множество каменных зданий по всей Франции, где вооруженная охрана охраняла хранящуюся внутри соль. Соль была необходима в рыбной промышленности для сохранения многих видов рыб (особенно трески) в течение длительного периода времени. Французские рыболовецкие суда XVIII века нередко проводили в море много месяцев, прежде чем вернуться в порт. После эксплуатации солеварни были заброшены. Обширные заболоченные участки, которые были раскопаны в поисках соли, начали заполняться солоноватой водой. Вскоре пейзаж заполнился большими лужами.

 Столетия назад производители устриц обратили внимание на эти большие мелководные бассейны, где в изобилии процветали водоросли. Они обнаружили, что этот питательный «суп» нравился устрицам. Устрицы приступили к выравниванию и разделению затопленных солончаков на «участки с водой». В свою очередь, эти участки (так называемые «клеры») были связаны с сетью каналов, ведущих к питательной солоноватой морской воде. Каналы затопляют или осушают эти мелкие участки, глубина которых обычно составляет всего около 1,5–2 футов (около 50 см). Лишь в редких случаях размеры этих соединений превышают 1500 квадратных футов (около 500 м²) и обычно окружают низкие стены, своего рода дамбы, возможно, сделанные из уплотненного грунта, дерева или цемента. С давних времен в этой долине и других районах Маренн-Олерона было выкопано еще много "клеров", конечно, не для поиска соли, а исключительно для очистки устриц.

 Тихоокеанские устрицы безмерно любят это место и награждают производителей устрицами отличными темпами роста. В отличие от многих более северных районов выращивания устриц во Франции и Европе, устрицы в этой области с каждым годом становятся очень любвеобильными. Это приводит к появлению бесчисленных новых «найсинов» (то, что мы называем «устричными младенцами, слюной, семенами устриц»). Таким образом, возникли две отрасли производства устриц: одна для выращивания и переработки устриц для рынка, а другая - для выращивания и сбора семян устриц, которые, в свою очередь, продаются производителям устриц на севере, где тихоокеанские устрицы воспроизводятся в лучшем случае только время от времени.

 Раньше пруды для производства соли, теперь переоборудованные, клеры ниже уровня самых высоких приливов. Они наполняются и опорожняются приливным циклом. Каждая отдельная клер имеет свою собственную систему «кровообращения» и доступ к ним возможен либо по суше, либо на лодке, чтобы облегчить их использование и обслуживание. Глина, которая образует боковые стороны и основание клера, непроницаема.

 Мелкая вода клера позволяет солнечному свету легко проникать на дно и способствует быстрому теплообмену, который, в свою очередь, способствует росту фитопланктона, естественной пищи для устриц.

 Fine de claire - для тех, кто предпочитает менее мясистые устрицы. Эти устрицы выдерживаются в течение нескольких недель в неглубоких глиняных прудах, где они приобретают раковину более высокого качества, чем устрицы, выращенные в открытом море.

 Именно во время этого процесса клеры бассейна Маренн Олерон передают тонкости региональных вкусов.

 Эта устрица особенно нравится покупателям, которые предпочитают устрицы, богатые морским ароматом и сбалансированные по вкусу.

Полезные свойства устриц

 
Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена! А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3. Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин. В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы "фри", обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе "белое вино" и др.). 

Пищевая ценность и состав устрицы

НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.6 г

Зола 1.8 г

Холестерин  50 мг

Вода 82.7 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)  3.5 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.9 мг

Витамин С (C) 3 мг

Витамин В2 (В2) 0.19 мг

Витамин В1 (В1) 0.15 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 85 мкг

Витамин PP (PP) 1.6 мг

Витамин А (А) 0.085 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni) 6 мкг

Молибден (Mo) 4 мкг

Фтор (F) 430 мкг

Хром (Cr) 55 мкг

Цинк (Zn) 0.7 мг

Железо (Fe) 6.2 мг

Хлор (Cl) 165 мг

Фосфор (P) 140 мг

Калий (K) 220 мг

Натрий (Na) 90 мг

Магний (Mg) 40 мг

Кальций (Ca) 60 мг

 Купить  устрецы Фи де Клер (Fine de claire) с бесплатной доставкой по всей Украине, Вы пожете перейдя по ссылке  Купить