Икра щуки. Почему полезно употреблять щучью икру

Щука – хищная рыба, которая обитает в пресных водоемах, как реках, так и запрудах. Она может достигать в своих размерах до двух метров в длину и весить до сорока килограмм. Икра этой рыбы также полезна, как и икра более ценных пород рыб.
Раньше икра щуки не считалась деликатесом, но сегодня она оценена по достоинству и стала не менее популярной, чем более дорогая красная икра. Полакомиться такой икоркой не прочь как взрослые, так и дети.
Интересные факты о икре щуки
В древности икра этого хищника оценивалась выше черной икры и ее считали «царским лакомством».
Щука метает до 220 000 икринок, но часть их поедает сама.
Какие полезные вещества содержатся в икре
В икре щуки содержится большое количество полезных питательных элементов и витаминов, например фосфор, кальций, железо. Такую икру стоит чаще употреблять в пищу тем, у кого низкий гемоглобин или ВСД.
Мало кому известно, что щучья икра это еще и афродизиак, она не только повышает тонус, но еще и дает силы для мужчин, а у женщин вызывает усиление либидо.
Если купить икру щуки, то можно повысить свой иммунитет, поскольку в ней большое количество омега-3 кислот, поэтому также стоит ее давать детям.
Где добывают икру щуки
Икру щуки добывают в весной, когда рыба нерестится. Ловят рыбу в небольших реках, запрудах, озерах, и ее добыча носит промышленный характер. Встречается браконьерская добыча щучьей икры, что наносит непоправимый вред популяции рыб.
Сегодня в магазинах можно купить щучью икру даже не подозревая, что покупаете именно этот продукт. Продукт часто выдают за черную икру, и используют небезопасное окрашивание для придания черного цвета.
Как заготовить икру самостоятельно
Щучью икру также можно купить и в сыром натуральном виде. Засолить ее самостоятельно очень просто:
- Нужно положить икру в миску и начать размешивать, не повреждая ястыки.
- Добавьте примерно 1,5 л кипящей воды.
- Продолжайте помешивать, пока икринки не отделятся друг от друга, и не начнут напоминать пшено.
- Слить воду.
- Дважды промыть икру холодной водой.
- Убрать остатки пленки.
- Выложить на застеленный марлей дуршлаг и отжать.
- Переложите икру в емкость и посолите йодированной солью.
- Поместите в банки и отправьте в холодильник. Через 7 часов икру можно есть.
Таким несложным способом можно заготовить очень вкусное и полезное лакомство для всей семьи.
Употребляйте вкусную щучью икру чаще и будьте здоровы!