Омега-6 в червоній ікрі. Її властивості і роль для людини.
Не для кого не секрет, что красная икра, это не только вкуснейший и красивый деликатес, атрибут любого праздничного стола, но и прекрасный профилактический инструмент, способный в медицинском ключе помочь человеку. При регулярном употреблении, икра способна укрепить иммунитет, снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение, повысить тонус и так далее и тому подобное. Но давайте разберемся с одним очень интересным и нужным понятием Омега-6, который так же находится в икре. О его роли и влияние на организм человека. Открыв самую популярную энциклопедию в интернете, мы обнаружим вот такое определение: Омеге-6 - полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. Исследованиями ученых установлено, что живой организм не синтезирует линолевую и линоленовую кислоты, они могут поступать только с пищей. Линолевая кислота является основным представителем длинноцепочечных жирных кислот семьи омега-6. Тому дуже важливим є введення до складу харчових раціонів таких жирових продуктів, які забезпечать необхідний для фізіологічних потреб організму баланс есенціальних кислот.
Красная икра, как и рыбы семейства лососевых, являются прекрасным источником именно полиненасыщенных кислот, обладающие противовоспалительными, противоаллергическими возможностями, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, улучшают кровообращение, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. Но не стоит переусердствовать с Омегой-6. Так ее избыточное содержание в организме, может увеличить риск некоторых заболеваний. Диетологи рекомендуют следующее соотношение Омега -6 к Омега-3 – 4:1, когда в среднем это соотношение колеблется примерно 15:1. Для позитивного балансу виключно корисно ввести в постійний раціон морепродукти, зокрема натуральну червону ікру.