Корзина
603 отзыва
promo_banner
+380 (50) 456-01-01
+380 (73) 456-01-01
вулиця Євгена Маланюка, 114-А, офис 104 (юр.адрес), Киев, Украина
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Натуральная икра без посредников, консервантов и ГМО. Европейское качество. Бесплатная доставка.

Четверть европейского рынка черной икры - незаконно

Четверть европейского рынка черной икры - незаконно

Исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF) показало, что торговля икрой и продуктами из осетровых рыб в четырех ключевых европейских странах по-прежнему страдает от незаконной торговли, что препятствует восстановлению семи из восьми видов осетровых в Восточной Европе, которые являются на грани исчезновения.

 WWF провел исследование рынка в рамках проекта LIFE, финансируемого Европейским союзом, и опубликовал итоговый документ «Устойчивая защита осетровых в нижнем течении Дуная путем предотвращения и противодействия браконьерству и незаконной торговле дикой природой», в котором излагаются его выводы. Исследование охватывало Болгарию, Румынию, Сербию и Украину - страны, где осетровые разводятся в нижнем течении Дуная и в северо-западном регионе Черного моря. Дунай, наряду с рекой Риони на Кавказе в Грузии, является одной из двух оставшихся рек, где мигрирующие осетровые воспроизводятся естественным путем.

Черный рынок осетровой икры

 В исследовании использовались образцы из различных звеньев цепочки поставок - аквакультурных хозяйств, магазинов, ресторанов, местных рынков, а также отчеты правительств о браконьерстве и незаконном рыболовстве. Для определения происхождения образцов продукта были применены два метода исследования: изотопный анализ и ДНК-тестирование. Сочетание обоих методов, уникальная особенность исследования, помогло исследователям понять, как был получен образец - пойманный в дикой природе или выращенный на ферме, - обеспечивая высокую степень уверенности в выводах исследователей.

 Испытания показали, что продукция из дикого осетра продается во всех четырех исследованных странах. В общей сложности было протестировано 145 образцов, из которых 19 процентов были взяты из дикого осетра, несмотря на запрет на торговлю продуктами в регионе. Еще 12 процентов образцов не соответствовали правилам международной торговли, из-за отсутствия обязательной маркировки CITES или правильных кодов для видов или страны происхождения.

 Что касается официальных данных, то с 2016 по 2020 год в четырех странах было зарегистрировано 214 случаев браконьерства. Был зарегистрирован широкий спектр причин, в том числе наличие осетровых в лодках или рыболовных сетях, хранение незаконных орудий лова осетровых, транспортировка браконьеров осетровых и их продажи икры или мяса осетровых рыб.

браконьерская чёрная икра из осетровых

 Руководитель Глобальной инициативы WWF по осетровым рыбам Беате Стрибель сказала, что выводы исследования «вызывают беспокойство».

«Осетровые уже являются группой видов на Земле, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, и в этом тревожном отчете подробно описывается одна из самых серьезных угроз их выживанию: продолжающийся браконьерский отлов осетровых в регионах Нижнего Дуная и Черного моря для удовлетворения спроса на нелегальную дикую черную икру и мясо. - сказала Стрибель.

 Еще более тревожным, по словам Стрибель, является тот факт, что в исследовании, вероятно, упускается еще больше случаев незаконного оборота. «Мы должны предположить, что эти результаты являются лишь верхушкой айсберга незаконного оборота, подчеркивая, насколько все еще существует спрос на нелегальную продукцию из дикого осетра и насколько серьезна эта угроза для будущего последних диких племенных популяций осетровых в Европе», - проект WWF - сказала менеджер Ютта Ярл.

 WWF рекомендовал усилить контроль над внутренней торговлей и границами, улучшить сотрудничество и координацию, а также использовать более современные методы судебно-медицинской экспертизы и исследования рынка. Он также подчеркнул необходимость введения СИТЕС (CITES) в маркировку всей осетровой икры.

 Осетровые сталкиваются с реальной угрозой своего существованию даже за пределами четырех стран, исследованных WWF. В крупнейшем водоеме для пополнения этого вида - Каспийском море - когда-то уловы составляли 50 000 тонн (МТ). Так было до конца 20 века, когда на вылов осетровых в море приходилось до 90 процентов мирового улова.

купити чорну ікру осетрову в Києві

 В начале 21 века популяции каспийского осетра резко сократились. В ответ страны, граничащие с морем, начали вводить мораторий на промысел. Россия впервые ввела запрет в 2007 году, а еще четыре страны, граничащие с морем - Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан - также ввели мораторий из-за перелова рыбы и браконьерства в 2014 году. Запрет пересматривается каждый год и не снимается поскольку в настоящее время разрешена торговля только выращиваемым осетром, за небольшими исключениями для коренного населения Сибири. Однако, по данным Федерального агентства по рыболовству, браконьерство остается серьезной проблемой, поскольку браконьеры охотятся в основном на черную икру.

 Читайте так же наши интересные статьи:

Интересные вопросы и ответы о лососе; его жизни, пользе, среде обитания, нереста и смерти Подробнее: https://ikorka.kiev.ua/a463715-interesnye-voprosy-otvety.html

Щучья икра: вкус, польза и почему стоит купить Подробнее: https://ikorka.kiev.ua/a432995-schuchya-ikra-vkus.html

Лобстеры как главный морской деликатес Подробнее: https://ikorka.kiev.ua/a427890-lobstery-kak-glavnyj.html

Покупая Икра кижуча — что привлекает гурманов? Подробнее: https://ikorka.kiev.ua/a426623-ikra-kizhucha-chto.html

Черная икра: вкусовые качества, польза, цена Подробнее: https://ikorka.kiev.ua/a424131-chernaya-ikra-vkusovye.html