Кошик
659 відгуків
promo_banner
+380 (66) 456-01-01
+380 (73) 456-01-01
вулиця Євгена Маланюка, 114-А, офис 104 (юр.адрес), Київ, Україна
Натуральная икра без посредников, консервантов и ГМО. Европейское качество. Бесплатная доставка.

Все о Лобстерах: от правды до мифов.

Все о Лобстерах: от правды до мифов.

 Многим может показаться, что самая естественная среда обитания омара, он же лобстер, находится на большой овальной тарелке между чашкой топленого масла и долькой лимона. Лобстеры, как и лангусты, издавна считают ценным деликатесом. В пищу используют мясо из-под панциря, в брюшке, ногах, печень и икру. Из них готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы. Но далеко не все виды омаров имеют гастрономический интерес.

 Коммерческий омар

 Коммерчески ловятся лишь некоторые из сотен видов омаров. Но эти немногие виды являются одними из самых добываемых в море существ, и они создают многомиллиардную отрасль с более чем 200 000 тонн годового мирового улова.

 Лобстер, которого большинство людей знает по "тарелкам", - это американский лобстер (Homarus americanus). Европейский лобстер (Homarus gammarus) - еще один распространенный коммерчески выловленный вид. Эти холодноводные ракообразные живут по разные стороны северной части Атлантического океана. Есть также тропические омары, которые широко потребляются, но, как правило, это разновидности без когтей, называемые лангустами и лопатоносными лангустами.

 С середины ХІХ века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале ХХІ, но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются. В прошлом омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.

 Среда обитания и диета

 Омары - это десятиногие ракообразные, тесно связанные с креветками и крабами. Американский лобстер, обитающий на дне, процветает в холодных каменистых водах у атлантического побережья Северной Америки. Но омаров можно найти во всех океанах мира, а также в солоноватой и даже пресной воде. У них плохое зрение, но сильно развито чувство вкуса и запаха. Они питаются в основном рыбой и моллюсками, но могут потреблять водоросли и другие растения.

А Вы знали?

Омаров использовали в качестве удобрения на полях

 Размножение и продолжительность жизни

 Самки омаров несут яйца под брюшком до года, прежде чем выпустить их в виде личинок в воду. Личинки проходят несколько стадий в толще воды, прежде чем осесть на дно, где они проводят остаток своей жизни. Обычно они предпочитают жить в самокопанных норах, в каменистых расщелинах или спрятаться среди морских трав. Лобстеры должны сбрасывать панцири, чтобы расти, а некоторые виды могут дожить до 50 лет и более, непрерывно при этом расти на протяжении всей своей жизни. 

 

 Размеры и внешний вид

 Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речными раками. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок. Брюшной отдел хорошо развит, и, его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзосклетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года.

А Вы знали?

Омары могут быть синими, желтыми, красными и даже альбиносами

 

 Деликатес

 Омары не всегда считались шикарной едой. В Америке 17-го и 18-го веков их было так много на северо-востоке, что они часто использовались в качестве удобрения. Были даже приняты законы, запрещающие людям кормить слуг лобстерами более двух раз в неделю. Однако улучшения транспортной инфраструктуры США в XIX и XX веках принесли свежих лобстеров в отдаленные городские районы, и их репутация как деликатеса начала рости.

 Угрозы выживанию

 Считается, что популяции коммерчески важных видов омаров сокращаются, а чрезмерный вылов, особенно когтистых лобстеров в Европе, наносит большой урон их числу в сравнении с остальными. Кроме того, загрязнение воды вызывает гниение скорлупы и другие болезни у обычно устойчивых к болезням лобстеров.

А Вы знали?

Главный враг Американского Лобстера - Треска

 Миф о бессмертности омаров

 В интернете циркулируют мемы о якобы биологическом бессмертии лобстеров. В отличии от этих мемов, омары не могут жить вечно, но они продолжают расти и расти, пока не умрут. 

 Вирусный, псевдонаучный очерк можно проследить до краткой новостной статьи 2007 года, в которой сообщается, что омары не проявляют типичных признаков такого явления, как старение. Проще говоря, в отчете говорится, что омары не стареют, как другие живые существа, - они не снижают свою репродуктивную способность, не замедляют метаболизм и не теряют силу. Это привело к экстраполяции, согласно которой омары, если их не беспокоить, не могут умереть. Другие веб-сайты пишут, что невероятное долголетие лобстеров обусловлено их ДНК, в частности теломеразой, ферментом, используемым при делении клеток, который защищает концы хромосом.

 Популярная графика и ее различные текстовые итерации привлекли внимание Зена Фолкса, нейроэтолога беспозвоночных из Техасского Университета Панамерики, который разобрал ситуацию в своем блоге и пришел к такому выводу: «Если есть доказательства, подтверждающие это утверждение, «Я еще не нашел их», - написал он в электронном письме.

 Это правда, что омары продолжают есть, воспроизводиться и расти до конца жизни. И есть есть конец - они не бессмертны. Но, как и большинство десятиногих ракообразных, к которым также относятся раки и креветки, они не имеют определенного роста. Это означает, что они не достигают установленного предела размера в течение своей жизни, продолжая расти, пока не умрут естественной смертью или не будут убиты.

А Вы знали?

Омары могут быть весом свыше 20 кг

 Линька

 Омары растут за счет линьки своего твердого экзоскелета, и они делают это часто: в среднем лобстер может линять 44 раза, прежде чем ему исполнится год. К тому времени, когда омары достигают семилетнего возраста, они линяют один раз в год, а после этого - раз в два-три года, становясь больше с каждым последующим сбрасыванием экзоскелета. Самый большой зарегистрированный омар, пойманный в Новой Шотландии в 1977 году, весил 44 фунта шесть унций и имел длину 3,5 фута. В прошлом году рыбаки поймали лобстера весом 27 фунтов, размером примерно с малыша, - самого большого в истории штата Мэн. Для омаров более крупное тело означает больший репродуктивный успех: самки могут нести больше яиц по мере увеличения объема тела, и они продолжают производить их, пока не умрут.

 Линька - это стрессовый процесс. После потери экзоскелета существо, лишенное твердого панциря и сильных клешней, временно становится уязвимым для хищников. Но хищничество - это не старение. Так что же будет естественной смертью омаров?

 По словам Карла Уилсона, ведущего биолога по лобстерам из Департамента морских ресурсов штата Мэн, от 10 до 15 процентов лобстеров ежегодно умирают естественным путем, сбрасывая экзоскелеты, потому что физическая нагрузка оказывается слишком большой. Каждый процесс линьки требует все больше и больше энергии, чем предыдущий, поскольку омары растут в размерах.

 Наконец, более старые ракообразные полностью перестают сбрасывать экзоскелеты - это признак того, что их продолжительность жизни близка к концу. У них заканчивается метаболическая энергия для линьки, а их изношенные и разорванные панцири заражаются бактериальными инфекциями, которые их ослабляют. Болезнь ракообразных, при которой бактерии проникают в панцири омаров и образуют рубцовую ткань, прикрепляя тела ракообразных к их панцирям. Лобстер при попытке линьки застревает и умирает. Болезнь также делает омаров восприимчивыми к другим недугам, а в крайних случаях весь панцирь может загнить, убивая животное изнутри.

«Это старение? Может быть, не в том, как мы понимаем это», - говорит Джеффри Д. Шилдс, профессор морских наук Института морских наук Вирджинии Колледжа Уильяма и Мэри. «Но это старение в том, как пожилые люди умирают от пневмонии».

 Возраст лобстеров

 Но один вопрос о продолжительности жизни лобстеров все еще остается. У ученых еще нет действительно проверенного способа определения возраста лобстеров. «Проблема с лобстерами в том, что когда они линяют, они линяют весь свой экзоскелет, включая пищеварительный тракт, мельницу желудка и тому подобное, поэтому твердых частей не остается», - говорит Уилсон. Эти твердые части, если их следы оставались после каждой линьки, помогли бы определить возраст существа - без них трудно определить возраст омаров.

 Предыдущие исследования показали, что самые крупные самцы европейских лобстеров в дикой природе живут в среднем 31 год, а самки - 54 года. Работа основана на предполагаемой скорости накопления остатков жира в стебельке глаза существа. Другие ученые приблизительно определяют возраст омаров, измеряя пигмент нейролипофусцин, который со временем накапливается в мозге ракообразных. Еще больше изучают выброшенные экзоскелеты и подсчитывают полосы роста, отложившиеся в кальцинированных структурах тела, чтобы определить среднюю скорость роста для данного омара, что позволяет ученым оценить его возраст.

 Ученые, однако, не ищут секрет бессмертия лобстера - его не существует.

 

 

 Ну а нам остается только наслаждаться прекрасным и непревзойденно-нежным вкусом, и к тому же очень полезным, мясом лобстеров. Ну а купить живых и замороженных омаров, Вы можете в нашем прекрасном интернет-магазине Икорка перейде по ссылке https://ikorka.kiev.ua/p520156705-lobster-450-550.html

 

 

 

 

 

 

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner